Да уж, заговор корпораций.. Вот еще нашел на тему: http://www.euroweb.ru/webnews/?id=5455.
"Чип TPM — это идеальное устройство для электронной коммерции, юридических и финансовых организаций, для которых надежная и быстрая идентификация клиентов необходима как воздух. ... Но скептики вполне резонно напоминают, что подобные технологии могут (и будут) использоваться для ограничения гражданских свобод. Неужели мы хотим превратить интернет в полицейское государство?
Но поезд, похоже, уже ушел. К концу десятилетия микросхема TPM будет встроена в абсолютное большинство настольных и мобильных компьютеров, и даже почти во все мобильные телефоны."
Но что-то мне подсказывает что эту разработку рано или поздно постигнет судьба Starforce'а, RSA и прочего. Не знаю как в мире, но в России наверняка что-нибудь придумают. А, кстати, разработчики учли, что в природе давным-давно существуют эмуляторы компьютеров (типа VMWare или VirtualPC)? Это ведь решение проблемы - запустил виртуальную систему, вышел из нее в инет и все, снова полная анонимность! И с играми то же самое, только придеться добавить в виртуальную машину эмуляцию этой самой микросхемы и прописать в ней нужный "уникальный" код.
И еще улыбнуло:
"Микросхема генерирует уникальный постоянный идентификатор для конкретного компьютера. Этот номер генерируется еще на этапе сборки компьютера и не может быть изменен. Данный идентификатор затем считывается различными веб-сервисами и программным обеспечением, которое установлено на компьютере."
А если я новую материнскую плату поставлю, получается я для этих веб-сервисов и софта стану другим человеком? А тот, кому продам старую - станет мной? Хотя, возможно, это как-то и учтено.
Но, в любом случае, заговор не пройдет, что-нибудь придумаем!