Форум города Обоянь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города Обоянь » Наука и открытия » Опередивший время


Опередивший время

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Глубокомысленный и отрешенный взгляд направлен в сторону… Завораживает… Как будто… еще секунда… легкий небрежный поворот головы, и … Так смотрят сквозь века. Не все… Только хранящие тайны, как черно-белое изображение ученого в Обоянском краеведческом музее. Любопытство принимает сигнал: «кто это?» Надпись под портретом отвечает крупными черными буквами «В.В.Петров, 1761-1834 год» и сухо сообщает, что молодой человек на портрете – основатель мировой электротехники. Однако для экскурсантов здесь обязательно сделают оговорку,
что на самом деле на портрете изображен вовсе не Петров, и поспешат добавить, что именно «так выглядел ученый того времени»...

Неизвестный гений
… В 1886 году студент Санкт-Петербургского университета А.Гершун, впоследствии известный физик, случайно обнаружил в городской библиотеке Вильно среди запылившихся книг научный труд «Известия о гальвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче батареи, состоящей иногда из 4200 медных и цинковых кружков, и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии». Издана книга была в 1803 году в Северной столице. Это было первое сочинение на русском языке о новейших исследованиях в области электричества.
Фамилия «Петров», впрочем, ни о чем не говорила юноше. Книга, однако, потрясла его своим содержанием. А главное, она свидетельствовала о том, что её автор первым открыл электрическую дугу, хотя в историю науки вошло другое имя. Подробно описывал «некто Петров» и созданную им батарею – в большом деревянном ящике длиной 3 метра он разместил в четыре ряда все необходимые элементы, тщательно изолировав каждый ряд и стенки ящика слоем лака и промасленной бумаги.
Извлеченным из недр истории трудом заинтересовались. Автора же его к тому времени не было в живых уже полвека.
Не получившим при жизни достойного признания, ученым заинтересовалось научное сообщество. Так началось возрождение Памяти…
Почему история, словно по чьей-то злой воле, так старательно вымарывала все, связанное с именем Петрова, во многом до сих пор остается загадкой. Так же как остается загадкой и сам ученый. В его судьбе немало белых пятен, которые, возможно, кому-то когда-то еще удастся обнаружить на какой-нибудь пыльной книжной полке.
Второй Ломоносов
Василий Владимирович Петров родился 8 (19) июля 1761 года в Обояни в семье скромного приходского священника. К семнадцати годам, окончив приходскую школу, стал учеником Харьковского Коллегиума, где обучался с 1778 по 1785 год. Следующей ступенью к мировым открытиям стала Санкт-Петербургская учительская гимназия (позднее была преобразована в Учительский институт), куда Петров был принят «на казенный счет».
Через два года будущий «второй Ломоносов» добровольно отправился преподавать физику в Горное училище на далеких алтайских Колывано- Воскресенских горных заводах – крупнейших горно-рудных предприятиях Европы.
Еще через два года Петров возвращается в Санкт-Петербург и продолжает заниматься педагогической и научной деятельностью в области физики и в 1795 году утверждается в должности профессора физики и математики Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, где прослужит почти сорок лет.
«В истории русской физики половины 19 века В.В. Петров не только хронологически, но и по своему значению непосредственно следует за М.В.Ломоносовым». Так отзывался о нашем земляке президент Академии наук СССР С.И.Вавилов.
Параллель с Ломоносовым напрашивается сама собой. Будучи самоучкой, Петров стал крупнейшим физиком своего времени.
Работал Петров по 14-16 часов в сутки. Свободное от преподавания время посвящал научным экспериментам в области электричества.
Петров произвел ряд оригинальных электрохимических опытов, впервые применил параллельное соединение приемников электрической энергии, установил зависимость силы тока от поперечного сечения проводника. Он также ввел в электротехническую науку термин «сопротивление».
Василий Петров первым в академии стал проводить лабораторные и практические занятия.
Первая докторская диссертация, защищенная в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии в 1802 году, принадлежала его ученику С.В. Большому. Она посвящалась действию электричества на человека.
«Я - русский»
В 1802 году Петров был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии наук, а в 1815 году – ординарным академиком. Однако его блестящая карьера оборвалась стремительно и неожиданно...
Все разработки Петров записывал только на русском языке, что вызывало тогда непонимание и возмущение. Родной язык считался в научных кругах «языком быдла». Научные открытия фиксировали на немецком, французском или латыни. Кстати, этими языками Петров владел в совершенстве.
- Я русский и служу своему народу, - отвечал он на нападки недоброжелателей.
Их у Петрова всегда хватало с лихвой, одна из главных причин чему была его бьющая в глаза неординарность человека, опередившего своих коллег-современников на целый век… Прорыв современной электротехники и электросвязи был бы невозможен без широкого использования электрических и магнитных явлений.
Только столетие спустя электрическую дугу заново открыл английский ученый Х.Деви.
Ему достались и лавры при жизни, и посмертная слава. Однако сам Деви не претендовал на оригинальность своих экспериментов, предполагая, что они были сделаны в России.
Петров открыто выступал против иностранного засилья в Академии наук и постоянно испытывал нападки со стороны реакционно настроенных чиновников из Министерства просвещения и Академии наук. И когда в знак протеста Петров в 1825 году не явился на похороны Александра I, он был отстранен от руководства физическим кабинетом академии, а затем и вовсе уволен из Медико-хирургической академии. Труды ученого были запрещены к печатанию.
Прослужив в Медико-хирургической академии почти 40 лет, Петров «сверх всякого чаяния» был уволен в феврале 1833 года из академии с пенсией 5000 рублей в год. 22 июля 1834 года ученый скончался в Санкт-Петербурге.
Жизнь после смерти
После смерти ученого его имя предавалось забвению почти в течение полувека, его могила на одном из петербургских кладбищ была заброшена.
Только в 1892 году при устройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения здания академии, клиник и других соседних казенных зданий военного ведомства Конференция, с Высочайшего соизволения, посвятила все сооружения электрического устройства памяти В.В. Петрова и установила по этому случаю в машинном зале памятную мраморную доску.
О Василии Владимировиче Петрове написано много книг и статей, поставлен документальный кинофильм «Огонь для нас».
Великого физика помнят на малой родине. В Обояни именем Петрова названа центральная площадь и одна из улиц.
А памятная доска на здании Обоянского библиотечного колледжа гласит: «В этом здании родился и жил крупнейший русский физик и химик, основоположник электротехники Петров В.В.»
Однако в действительности здание это было построено позже.
Не сохранилось и портрета ученого... Только интригующая недосказанность «так выглядел ученый того времени» и табличка «в этом здании родился» на доме, где вовсе не родился ученый.
- Чтобы узнать побольше о Петрове, мы обращались в Медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга, - рассказала Валентина Довняк, заведующая Обоянским краеведческим музеем. - Материалами они помогли, но вот портрета Петрова не оказалось и у них. Более того, не сохранилось даже письменных описаний, как он выглядел. Но нам прислали портрет неизвестного ученого...
Кто знает, может быть, изображенный на портрете человек с устремленным куда-то в необозримое будущее взглядом и есть наш земляк, основоположник электротехники, гений с незамысловатой, исконно русской фамилией Петров...
Вероника ТУТЕНКО.

http://pravda.kursknet.ru/news.php?article=7927

0

2

КОРЕШ
Добрый день! Вы разместили статью из Курской правды. Понимаю, что  Вас интересует прошлое Петрова Василия Владимировича. Мне хотелось бы знать отчество отца Василия, приходского священника. Есть ли у Вас такие данные? Я нашел данные о жене Василия. Напишите мне пожалуста.Мой электронный- vitya_davia@yahoo.com

Отредактировано vityadavid (09-12-2011 12:33:09)

0


Вы здесь » Форум города Обоянь » Наука и открытия » Опередивший время