Киевский торт
1 стакан измельченных жареных орехов, 1 стакан сахарного песка, 10 яичных белков
ванилин, цукаты, 45 г муки (1,5 ст. ложки)
Для крема сливочного:
100 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сгущенного молока
1 ст. ложка коньяка, ванилин
Для крема шоколадного:
100 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сгущенного молока
2 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки какао, ванилин
Аккуратно отделите белки от желтков, взбейте белки, добавляя постепенно сахар с ванилином до устойчивой пены чтобы объем увеличился в 4-5 раз, затем очень осторожно добавьте жареные измельченные и смешанные с мукой ядра орехов и осторожно замесите тесто (сверху вниз плавно и нежно).
Немедленно, не давая осесть, разложите эту массу на выстланных пергаментной бумагой противнях — должны получиться два коржа толщиной 6-7 мм, и выпекайте в духовке на медленном огне при температуре 140-160 градусов 2-2,5 часа.
Дайте остыть, затем снимите бумагу, смажьте лепешки сливочным кремом, сверху — шоколадным (слой толщиной 2-3 мм), украсьте узором из белого и розового (подкрашенного свекольным соком) крема и цукатами или фруктами из варенья.
Готовые коржи склеить сливочным кремом. Сверху покрыть шоколадным кремом, украсить сливочным кремом и цукатами. Боковую поверхность смазать кремом и обсыпать крошкой.
Торт "Наполеон"
500 г масла или маргарина, 4 стакана муки, 1 чайную ложку соли, 1 стакан охлажденной в холодильнике воды.
Из общего количества масла отделить 2 столовые ложки, остальной массе масла придать форму квадрата толщиной в 1,5 см и положить в холодильник. Муку просеять и смешать в блюде с солью. Положить в муку 2 столовые ложки размягченного масла и замесить тесто, добавляя небольшими порциями холодную воду, пока оно не скатается в один комок (не обязательно использовать всю воду). После этого месить еще 5 минут. Затем выложить тесто на доску, посыпанную мукой и раскатать прямоугольник размером 25х40 и толщиной 1,5 см. На середину прямоугольника положить застывшее масло. Загнуть края теста к середине с двух сторон, чтобы тесто прикрыло масло. Другие края слепить между собой и положить тесто в холодильник на 20 мин.
Теперь выложить тесто на посыпанную мукой доску так, чтобы один из слепленных краев был обращен к вам. Раскатать тесто вдоль от себя, чтобы масло при этом не выдавилось изнутри. Потом сложить втрое. Повернуть на 90 градусов и вновь раскатать вдоль от себя. Снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 минут. Так раскатывать и охлаждать тесто нужно еще 2 раза.
Все тесто затем разделить на три равные части, раскатать в одинаковые пласты толщиной 0,5 - 0,7 см и разложить на противне. Чтобы тесто при выпечке не вздувалось, проколите его в нескольких местах. Выпекать нужно в предварительно сильно разогретой духовке 10 минут, после чего убавить температуру и подержать еще минут 30, пока пласты не подрумянятся. Чтобы проверить готов ли корж, надо приподнять его за уголок, если не сгибается - значит можно вынимать.
Готовые коржи должны остыть. Затем каждый намазать кремом или взбитыми сливками, можно вареньем или джемом. Уложить один на другой и сверху смазать кремом и посыпать сахарной пудрой или крошкой из коржей.
Заварной крем: 0,5 стакана муки, 3/4стакана сахара, 1 стол. ложку крахмала, 6 растертых яичных желтков, 3 стакана горячего молока, 1 чайную ложку ванильного сахара. Муку, сахар и крахмал всыпать в кастрюльку, влить растертые желтки и тщательно перемешать. Тоненькой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая. Варить на слабом огне, пока не загустеет. Положить ванильный сахар и охладить.
Сливочный крем: 1 стакан сахара растереть с одним яйцом, добавить 0,5 стакана молока и, помешивая, проварить смесь на огне до закипания. Смесь охладить. Отдельно взбить добела 200 г размягченного сливочного масла и, продолжая взбивать, добавить охлажденную смесь. В готовый крем добавить 1 чайную ложку ванилина.
Крем из сгущенного молока: 200 г размягченного масла взбить добела. Продолжая взбивать, добавить 300 г сгущенного молока.