Форум города Обоянь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум города Обоянь » Интеллектуальные игры » Для "шевеления" мозгов

Для "шевеления" мозгов

Сообщений 101 страница 120 из 271

101

Не совсем подколка :) Задачка на пародоксы. Вообще-то очень известная, нам ее еще в институте препод по физике рассказал :)

0

102

В чем парадокс?...

Провильный ответ увидите - сразу поймете ;)

0

103

Arivald, респект, Вы мыслите абсолютно верно и, самое главное, упомянули полновероятные системы.
Этот пример, ставший впоследствии анекдотом, поэтому и очень любят приводить именно физики, объясняя студентам теорию вероятности.
Помните задачу с шариками? В коробке 100 шариков: 99 черного цвета и 1 красного. Согласно теории вероятности шанс вытащить этот красный шарик составляет 1:100. Пародокс заключается в том, что каждый раз, доставая шарик, у вас есть лишь два варианта развития событий - либо достанете, либо нет. Даже если количество черных шариков увеличить до бесконечности, каждый отдельный "подход" за шариком будет непредсказуем, т.е. вытащить ( или нет) красный шарик вы можете в любой момент.
Для этого только там ОБЯЗАТЕЛЬНО должен он быть.
Динозавр - не выдуманное существо, типа Кощея Бессмертного, и теоретически его появление когда-либо возможно (ну, например, "возродить" его из стволовых клеток, которые имеются в изобилии в научных лабораториях и , думаю, опыты в данном направлении уже проводятся), однако нам СЕЙЧАС кажется это невероятным. Но так же невероятным казалось 300 лет назад добраться за час из Курска в Москву, что теперь обыденно, учитывая самолеты. В задаче не стоИт конкретное точное время ( т.е. не говорится о том, что "сегодня в 24-00" ), так что эти " в 24-00" могут быть как сегодня, так и через 10 лет. Однако каждый раз, выходя на улицу в 24-00, у вас есть лишь два варианта развития событий; либо встрите динозавра, либо нет :)
Да, еще добавлю: на этом принципе строятся и методы защиты в различных экстремальных ситуациях, защиты "на всякий случай".

0

104

(Офф)
На экзамене профессор спрашивает у блондинки:
-Какова вероятность того, что вы на улице встретите динозавра?
-50%!
-???
-Ну, одно из двух - или встречу, или нет. 50 на 50!

Отредактировано Primavera (05-04-2009 21:16:27)

0

105

Из моего любимого Я.Перельмана:
Как усадить 11 гостей, если у вас всего 10 стульев?  Думаете, это невозможно? Вот и нет, стоит только немного постараться. Посадим на первый стул первого гостя. На этот же стул временно попросим сесть  одиннадцатого гостя. Потом мы его пересадим.  Вот у нас два гостя сидят на одном стуле.  Берем третьего и сажаем на второй стул, затем четвертого – на третий, пятого – на четвертый, и т.д. , десятого –на девятый, и наконец, временно сидящего на первом стуле одиннадцатого гостя – на десятый стул.  Вот и все - одиннадцать гостей сидят на десяти стульях!
И все-таки, куда делся один гость?

0

106

В теории вероятности есть достоверные и невозможные события... Второй красный шарик такое же невозможное событие как и динозавр...

Ну да, все это верно - для замкнутых систем.  Шарики в коробке - ситема замкнутая. А система человек-динозавр - не замкнутая, и не замкнется никогда ( только если в концом света). Поэтому рассчитать вероятность  невозможно, и именно из-за этого вероятность  больше 0. Джекпоты тоже кто-то выигрывает иногда ;)

0

107

Ага - Второй?

А второй ушел  :D

0

108

Ну-ууу, с вами неинтересно, все-то вы знаете. Когда я в первый раз услышала эту задачку про гостей,  полдня ходила больная, все никак не могла сообразить, куда же подевался один гость. Подвох во фразе: «Два гостя сидят на одном стуле, берем третьего гостя» и т.д. До меня только часов через пять дошло, что «два гостя» - это вовсе не первый и второй, а первый и одиннадцатый. 
Тогда совсем дурацкая задачка, про блондинку.
"Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?"

0

109

100 рублей  одной +50 руб. другой, всего должна 150, 30 отдала, 100 потеряла: 150-100-30=20, 20 руб. стоят шоколадки, именно эти шоколадки и имеем :)

0

110

Радуга, все правильно. Но тут смысл задачки в чем - объяснить блондинке, как она умудрилась насчитать 140 рублей, и где она ошиблась.
Офф: у меня куда-то плюсики потерялись, не могу никому поставить за правильное решение. Поставьте себе сами, плиз :)

0

111

офф:

Primavera написал(а):

Офф: у меня куда-то плюсики потерялись, не могу никому поставить за правильное решение.

А Вы уверены или искали плюсы под своим аватаром? Где их там быть не должно..

0

112

Ещё один исторический вопрос. Все об этом знают, но не все обращают внимание. Когда-то давно - задался таким вопросом. Новый год по "старому стилю" 13-го. Значит, чтобы получить число  "по новому стилю" нужно отнять  "13". Великая Окт. Революция "по старому стилю" была 25-го октября, а " по новому" - 7 ноября. Почему "13" прибавили, а не отняли ? В чем "нестыковка"?

0

113

А теперь отнимите от 1-го января ....

0

114

Угадайте легкую загадку, когда
угадаете предыдущую..
На чье изображение я сейчас смотрю,
используйте ключевые слова:

Пoжилой
Понталоны
Бoродка
Oбраз
Цилиндp
Mясник

0

115

Arivald написал(а):

Зачем от 1-го?... От 14-го надо отнимать... Мы же эго отмечаем 14-го по новому стилю...

Уважаемый, Вы хоть сами-то слышите, что говорите... С какой стати 14-го? Уже два года, как 37-го !!!

0

116

Arivald написал(а):

Опять киноактер

Нет. Он вымышленный, но прообразом был реальный человек.. Не угадаете.. тогда добавлю еще пару подсказок.

0

117

Arivald написал(а):

Дядя Сэм?  ... Карту мира разделывает?..

Верно.

Arivald написал(а):

"Мясник" смущает

Прообразом Дяди Сэма был мясник Сэмюэл Уилсон..

0

118

Arivald написал(а):

Мы же эго отмечаем 14-го по новому стилю...

Arivald ! Ну что же дальше? Это тупиковая ветвь! "Новый стиль" - это, когда отмечает вся Европа (для этого и делали). А она отмечает 1-го!

0

119

Arivald написал(а):

По новому стилю 1-го и по старому тоже был 1-го...

А шо же мы 13-го отмечаем???

0

120

Arivald написал(а):

31 декабря по старому стилю...

Гениально! Мне и самому в голову такая простота не пришла. Был старый стиль - отставал на 13 дней. Нужно было догнать и перегнать. Взяли число "31". "Тройка" догнала "единицу", ну немного перегнала и - вот тебе и новый стиль "13". Гениально!

0

Вы здесь » Форум города Обоянь » Интеллектуальные игры » Для "шевеления" мозгов