Вот что пишет по этому поводу моя знакомая врач-хирург:
"Наверняка все вы так или иначе сталкивались с окомедицинским лохотроном. Нет, речь не о БАДах, обещающих исцеление ото всех недугов, не о потомственных колдунах, за умеренную плату снимающих порчу, сглаз и прочую перхоть, и даже не о лечении рака и ВИЧа соляркой. Это кагбе боянная классика жанра, монстры стиля. Но есть еще и рыбки помельче.
Те, которые с младенцами по вагонам метро ходят, смотрят скорбно и денег ненавязчиво просят на лечение. Лечат чаще всего по легенде нафенозепаменных малышей от порока сердца, опухоли мозга и лейкоза. Менее активные сборщики трудовых излишков просто стоят в переходах с кислыми лицами и картонными табличками из серии "помогите на лечение сына от рака".
Завидев такое обЪявление или же блуждающую мадонну с "больным" малышом, любой нормальный человек внутренне сожмецца от ужаса и невольно протянет побирушке денежку. А кто не протянет, будет долго пережевывать в себе неприятное ощущение от увиденного и давить странное желание вернуцца и все-таки что-нить дать, лишь бы... ну сами понимаете. Я в свое время так полгода огородами пробиралась через "Киевскую" кольцевую, где на нужном мне переходе стояла девица, собирающая на лечение матери от рака.
И ведь подлость ситуации в том, что все знают - это обман. А все равно подают... На тебе, на, подавись... Только б у меня и моих все было хорошо, ттт... Хотя, может быть, кто-то искренне верит в случившуюся беду. Собссна, я тоже когда-то верила.
Ехали мы в метро с Максом. Я - студентка 4 курса, недавно устроившаяся в Бакулевку медсестрой. Макс - ординатор по кардиохирургии, недавно приехавший в Москву из Ростова. Едем. Часпик. По вагону скорбно вышагивает женщина с табличкой "У сына порок сердца. Нужны деньги" и сопровождает это все проникновенной речью о том, что ее маленькому сыну по поводу сложного порока - дефект межжелудочковой перегородки - в бакулевском институте назначили операцию. Но не бесплатно, конечно. И вот теперь она не ест, не пьет, собирает копеечка к копеечке большие деньги на лечение малыша. И в доказательство потряхивает сверток с толи младенцем, толи куклой - уж больно подозрительно наглухо замотан молчаливый детеныш.
Смотрим мы с Максом на эту картину и мним себя Робингудами такими... Дескать, несправедливость творицца, надо помочь человеку. Давай с ней переговорим, выписки почитаем - вон у нее карта амбулаторная какая-то замыленная в руках, координаты возьмем. Есть же фонды там всякие благотворительные, вдруг не знает. Ну или к нашему заву пойдем, расскажем. Он у нас сильно добрый и неравнодушный, что-нить придумает для бедолаги...
Преисполненные самых благих и гуманных начинаний подходим мы к тетеньке и... От слов "мы сотрудники Бакулевского иститута" тетенька молча начинает щемицца к выходу. Мы за ней. С благими, чесслово. Она от нас, сунув как-то негуманно кулек под мышку. Мы за ней, но уже как-то неуверенно. Она на перрон и мы тоже. Она вдоль перрона, аки спринтер. Так и сбежала. А нам потом врачи популярно об"яснили, что мы идиоты мешаем мелкому бизнесу.
А недавно произошло вот что.
Вечер поздний. Выруливаем с другом на машине из дворов на Кутузовский. На серии лежащих полицейских тормозим... как вдруг откуда-то из темноты на нас выскакивает женщина и просит знаками открыть окно. Открываем. Далее истерический поток - помогите, ребенку плохо, серьезная авария.
...Что случилось? Где? Куда бежать?
...Денег надо! В больнице ребенок! Еле-еле положили! Одна ампула есть, а надо еще 6 на курс! До утра надо собрать деньги, а то будет поздно! Дайте, сколько не жалко!
Спутник мой уже практически тянецца за кошельком... Он и авто-, и мото-... для него слова "авария" и "больница" - слишком много значат. Для меня впрочем тоже. Поэтому хочется подробностей, что за беда толкнула человека ночью на улицу деньги собирать. Может, женщина что-то не так поняла. Может, надо как-то помочь, с кем-то поговорить, куда-то под"ехать.
...Погодите, какое лекарство? Почему до утра?
...Антибиотик! Тиенам! Сказали до утра привезти! Автоавария серьезная была, а сейчас реабилитация! Если до утра не привезу, то все зря!
И вот тут мне делаецца очень сомнительно.
...А что за больница?
...7 детская!
...А что за отделение? Как ребенка зовут? Что с ним?
...Какая вам разница???
...Да я сейчас телефон найду в интернете, позвоню, узнаю, есть ли там такой ребенок и в самом ли деле ему так позарез нужен тиенам на этапе реабилитации. И почему курс антибиотика из 7 ампул надо привезти именно до утра, если его вводят 3-4 раза в сутки. И с каких это пор в Тушинской больнице стали практиковать подобные родительские ночные стритчелленджи.
...Не надо никуда звонить, его тут же выпишут! Они вам ничего будут отвечать. Дайте денег, вам что, жалко??
...Не выпишут, что за чушь. Я сама врач и мне на такие вопросы легко ответят. Может быть, это вас пытаются обмануть. Хотя нахрен врачам-негодяям лишний тиенам, сдавать его обратно производителю за полцены штоле?
...Ах, вы врач! Тем более! Так дайте же денег!
Денег не дали. Более того по моей просьбе закрыли окно и уехали.
Потому что вот так экстренно в ночи можно искать кровь, плазму, сосудистый протез... пластины для остеосинтеза в конце концов. Но не 7 ампул тиенама.
Потому что либо реабилитация и возможность выписать ребенка в любой момент, либо "срочно до утра, иначе капец".
Потому что недобросовестные врачи в такой ситуации могут требовать денег, но не препарат.
Потому что выписать ребенка за просто так - это сказки.
Потому что сейчас в Москве за просьбу родственников купить препарат для стационарного лечения врачей едва ли не судят.
Впрочем, все эти аргументы - весомы для меня. Вы же наверняка найдете тысячу контраргументов и будете по-своему правы.
А только прошло почти 2 недели, как мой друг вечером в том же переулке наткнулся на знакомую уже женщину, которая кинулась к нему с той же тирадой про "помогите, ребенку плохо, авария, нужно лекарство". Впрочем, она быстро его опознала и ушла, не отыграв спектакль до конца. "