Я вот тоже вспоминаю свое время учебы в школе.
Когда я перешла в 5 класс, то отменили школьную форму.. .что началось...ууу
Я жила в портовом городе, многие родители моих одноклассников ходили в за границу, при этом были и такие у кого отцы были в капитаны кораблей и тд и тп. В общем надо ли говорить что этим детям позволено было все?, все что хотел ребенок, все ему делали, давали...
Я не скажу, что по социальному статусу была ниже таких моих одноклассников, даже может где-то в чем-то и выше. Да мне родители многое могли позволить, но... мои родители всегда считали что не зачем в 10 лет носит брендовые одежды, золотые украшения и выделяться среди сверстников.
Я должна была быть как все, что бы у той же девочки с моего класса которая из многодетной семьи и живут от з.пл до з.пл вызывать зависть, злобу.
Сейчас уже думая об этом, видя подростков, понимаю что мои родители были правы, наверное благодаря им я не выросла эгоистичной, капризной личностью.
Не всегда нужно потакать ребенку в его просьбах, требованиях, капризах.
p.s.: кстати, благодаря сайту Одноклассники много нашла своих бывших одноклассников как раз тех кто в свое время имел все и выставлял это на показ... ничего хорошего не получилось, кто наркоманит, кто уже и отсидеть успел, кто жалуется на судьбу, но продолжает вести подобный образ жизни - мне родители должны... и только одна девочка у которой все сложилось благополучно, которая во время поняла и сама в этом призналась, что не главное в жизни шмотки, деньги, выпендреж...